Лидеры стран Восточной Азии ответят в Джакарте на новые вызовы столетия
12 июня 2011 года

Свыше 600 участников из 40 стран мира обсудят успехи и проблемы восточноазиатских государств в социально-экономической сфере в ходе открывающегося в воскресенье в индонезийской столице двухдневного Всемирного экономического форума по Восточной Азии (ВЭФ-ВА).

"Мы живем в мире, который характеризуют риски и разрывы глобального масштаба - например, такие как недостаток ресурсов, стихийные бедствия и усиливающееся имущественное неравенство. Мир еще никогда не сталкивался с таким количеством вызовов одновременно, однако углубляющаяся глобализация означает, что мы во все большей степени оказываемся связаны друг с другом и встречаем эти вызовы как глобальное сообщество", - заявил в интервью журналу Globe Asia исполнительный председатель ВЭФ Клаус Шваб (Klaus Schwab).

ОТ МОНГОЛИИ ДО ЯПОНИИ

На сей раз ожидается, что в ВЭФ-ВА, помимо президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно и 16 членов индонезийского правительства, примут участие главы кабинетов Монголии, Сингапура и Таиланда Сухбаатарын Батболд, Ли Сянь Лун и Апхисит Ветчачива, члены правительств Малайзии и Вьетнама, а также генеральный секретарь АСЕАН Сурин Пхитсуван, генеральный директор ВТО Паскаль Лами, генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД, UNCTAD) Супачай Паничпакд, генеральный секретарь Всемирной туристической организации (UNWTO) Талеб Рифаи и управляющий генеральный директор АзБР Раджат Наг.

"Рождаются такие новые вызовы, как ускорение инфляции, недостаток ресурсов и деградация окружающей среды, и в этом году на своей встрече лидеры из Восточной Азии сосредоточатся на совместной работе по решению этих проблем и обеспечению устойчивого роста в будущем", - заявил директор по Азии ВЭФ Сушант Палакурти Рао (Sushant Palakurthi Rao).

В течение двух дней работы форума запланированы ряд интерактивных и пленарных заседаний. В ходе встречи "Навигация среди геополитических рисков в Азии" ее участники заслушают, в частности, выступление главы МИД Индонезии Марти Наталегавы и обсудят проблемы, связанные с ростом военных расходов стран региона, территориальными спорами и политической и религиозной напряженностью.

Глава одного из крупнейших мировых банков HSBC Holdings Стюарт Гулливер (Stuart T. Gulliver), министр финансов Индонезии Агус Мартовардойо (Agus D. W. Martowardojo) и управляющий директор АзБР выступят в ходе дискуссии о возможностях предотвращения финансовых "пузырей" и экономических последствиях финансовых катаклизмов.

Монгольский премьер, министр торговли Индонезии Мари Элка Пангесту (Mari Elka Pangestu) и председатель совета директоров японской Toshiba Corporation Ацутоши Нишида (Atsutoshi Nishida) выскажут свое мнение относительно возможных механизмов реагирования Азии на глобальные экономические дисбалансы и стихийные бедствия.

Генсек ЮНКТАД выступит на сессии, посвященной проблемам сокращения имущественного разрыва, а генеральный директор ВТО посвятит свою речь развитию торговли нарождающихся рыночных экономик.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНДОНЕЗИИ

Юбилейное 20-е заседание форума впервые проводится в Индонезии в связи с большими успехами, которой добилась экономика этой одной из ведущих развивающихся стран планеты, и тем, что в 2011 году Джакарта является председателем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

"Замечательная экономическая и политическая трансформация Индонезии является позитивным отражением роста и прогресса региона за последние два десятилетия", - считает Сушант Палакурти Рао.

Согласно распространенному в Джакарте докладу ВЭФ по Индексу глобальной конкурентоспособности (Report on Global Competitiveness Index), Индонезия сейчас занимает в этой таблице 44-е место среди 139 стран, поднявшись с 2005 года на десять позиций, что является рекордным показателем за этот период для всех стран "большой двадцатки".

"Индонезия сейчас более предпочтительна по сравнению со странами БРИКС (BRICS - в это неформальное объединение входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) - за важным исключением Китая (27-е место). Индонезия обгоняет Индию (51-е место), Южную Африку (54-е место), Бразилию (59-е место) и Россию (63-е место)", - говорится в докладе.

По мнению авторов документа, главной сильной стороной экономики "страны трех тысяч островов" является ее макроэкономическое окружение (и по этому показателю она занимает 35-е место среди 139 стран мира). Однако ее уязвимыми местами остаются слабая инфраструктура, а также сфера информационных и коммуникационных технологий. Другими наиболее острыми проблемами для Индонезии в социально-экономической области являются общественное здравоохранение и широко распространенная коррупция, говорится в докладе.

Тем не менее, темпы экономического роста этой страны в 2010 году составили 6,1%, а в текущем и будущем годах они ожидаются на уровне соответственно в 6,5% и 6,9%. По прогнозу недавнего доклада Standard Chartered Bank, к 2030 году ВВП Индонезии составит 9,3 триллиона долларов, в результате чего она войдет по этому показателю в первую пятерку государств мира, пишет газета Jakarta Globe.