Минэкономразвития РФ видит риски рецессии в мировой экономике
28 июля 2011 года

Минэкономразвития РФ считает, что существуют риски рецессии в мировой экономике, следует из материалов, опубликованных в четверг на сайте министерства.

"Видя необходимость перехода к циклу ужесточения денежно-кредитной политики и ощущая растущее давление на экономику долговой нагрузки и угрозу суверенных дефолтов, развитые страны, из-за слабости экономики, не в состоянии приступить к реализации полномасштабных мер консолидации, что повышает риски формирования новой рецессии", - говорится в обзоре МЭР.

Вместе с тем, мягкая кредитно-денежная политика развитых стран будет поддерживать приток ликвидности на мировых товарных рынках, способствуя сохранению цен на нефть на относительно высоком уровне, считают специалисты министерства.

Однако в среднесрочном периоде будут существовать риски снижения темпов роста, включая угрозу того, что глобальный экономический подъем может быть неустойчивым.

"На этом фоне возможности для противодействия шокам за счет механизмов налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики будут существенно более ограниченными, чем в период восстановления после кризиса 2009 года. В условиях реализации существующих рисков на мировых товарных рынках спрос существенно сократится, что приведет к формированию устойчивого нисходящего тренда цен на нефть", - отмечается в материалах.

ЗОНА ЕВРО

Зона евро в текущем году переживает второй этап острейшего долгового кризиса таких стран, как Португалия, Ирландия, Греция и Испания, вынужденных значительно ограничивать расходы и урезать стимулы поддержки экономики. Ареал финансовой нестабильности в еврозоне расширяется - на минувшей неделе возникли трудности рефинансирования госдолга Италии. Итальянская экономика в шесть раз больше греческой. Для сравнения, госдолг Греции сейчас составляет около 350 миллиардов евро - 152% ВВП страны, тогда как госдолг Италии - 1,6 триллиона евро, или 120% ВВП. Одновременно возрастает нагрузка на финансовую систему Германии - страны основного держателя долговых обязательств Греции и других европейских стран-должников.

"Целостность европейской финансовой системы окажется под серьезным давлением в случае, если начнется цепочка банкротств. Для мировой финансовой системы суверенный дефолт даже одной из стран единой валюты может потребовать существенных усилий, чтобы не допустить развития ситуации по сценарию банкротства Lehman - стартовой точки отсчета минувшего глобального кризиса", - говорится в обзоре.

США

В США конституционный потолок госдолга был достигнут в мае, создав препятствия для продолжения финансирования бюджетного дефицита. В начале июня нижняя палата конгресса отклонила продвигаемое Белым домом повышение лимита кредитования страны до 16,7 триллиона долларов вместо нынешних 14,3 триллиона.

Согласно оценкам административно-бюджетного управления США, дефицит федерального бюджета возрастет с 8,9% ВВП в 2010 году до 10,9% ВВП в 2011 году. Казначейство предупредило, что на заседании 2 августа готово представить проект реструктуризации обязательств, что означает дефолт.

Существенным фактором, определяющим перспективы ценовой динамики товарных рынков и финансовой стабильности крупнейших экономик, стал отказ ФРС от остановки программ монетарного смягчения (в июне Комитет по открытым рынкам ФРС официально объявил о прекращении выкупа облигаций в объеме 600 миллиардов долларов, установив ориентир количества ценных бумаг казначейства США на собственном балансе в размере 2,65 триллиона долларов). Прекращение выкупа облигаций вызвало снижение котировок сырьевых рынков.

Позднее глава ФРС Бен Бернанке заявил, что для преодоления стагнации экономике потребуется возвращение к смягчению денежно-кредитной политики. Но новой программе стимулирования препятствует конституционное ограничение госдолга и реальная угроза технического дефолта. Отказ от увеличения госдолга вызовет резкий рост безработицы и сжатие потребления, которое составляет более 70% ВВП США.

Реальность перспективы технического дефолта США, который может существенно изменить и конъюнктуру мировых товарных рынков, подтверждается последним выступлением главы ФРС в конгрессе, указывают специалисты МЭР РФ. Бернанке сказал, что доверие к американским казначейским облигациям, в которых номинирован госдолг США, является критичным для финансовой системы США, и дефолт по таким бумагам повергнет ее в состояние хаоса.

ЯПОНИЯ

После стихийного бедствия началось восстановление промышленности Японии, хотя большинство из затронутых бедствием предприятий (а это около 15% национальной индустрии) лишь номинально возобновили работу. Министерство промышленности и торговли Японии прогнозирует ускорение динамики производства в мае-июне до 7,7-8%. Это более чем вдвое выше прогноза месячной давности. Характерно, что заказы в строительной отрасли в апреле выросли на 31,4% после мартовского снижения на 11,0%, что подкрепляет оптимистичный прогноз индустриальной динамики.

В мае объем промышленного производства в Японии вырос на 5,7% относительно апреля. Рост промышленности стал самым сильным с 1953 года. Наиболее существенный рост отмечен в транспортной отрасли, включающей автомобильную промышленность - месячный объем производства прибавил 36%. Это позволит в ближайшее время снять ограничения по поставкам комплектующих для производства автомобилей в США.

Рост японской промышленности до землетрясения 11 марта наблюдался четыре месяца подряд, что позволяло говорить о закреплении позитивной тенденции, несмотря на замедление темпов. В 2010 году после двух лет падения (в 2008 году на 3,4% и в 2009 году на 21,9%) производство выросло на 15,9%.

КИТАЙ

Китай сохраняет высокие темпы роста импорта.

Руководство Китая констатировало большие успехи в ограничении инфляции и предстоящем ослаблении монетарных ограничений и снижении обязательных резервов для кредитов предприятиям реального сектора, при сохранении прежних требований к объемам кредитования торговли и местных органов власти. Учитывая постепенный перевод резервов КНР в товарные активы, это поддержит ценовую конъюнктуру на глобальных рынках металлов и энергоносителей. Но разогрев экономики поддерживает достаточно высокую инфляционную динамику, что делает вероятным продолжение цикла повышения базовой ставки Банком Китая.

Кроме того, с 15 июня Китай ввел бессрочный запрет на экспорт редкоземельных элементов.