Мировые космические агентства должны объединиться для научных "супермиссий"
7 июля 2011 года

Космические агентства-лидеры в астрономических исследованиях - НАСА, европейское агентство ESA и японское JAXA - должны объединить финансовые и административные ресурсы для создания новых масштабных проектов космических телескопов и зондов, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

Сейчас действующие орбитальные телескопы "Ферми", Integral, "Чандра", XMM-Newton, "Хаббл", "Гершель" и "Планк" вместе покрывают весь спектр электромагнитного излучения, но некоторые из них "выйдут на пенсию" уже в ближайшие пять лет, и достойных "сменщиков" у них пока нет, отмечают авторы статьи.

"Мы считаем, что космические инструменты, необходимые для прорывов в астрономии в ближайшие десятилетия, можно создать только через глобальное объединение финансовых ресурсов и технологий. Подход раздельного планирования миссий в Европе, США и других странах уже не работает, отсутствие общей стратегии становится главным препятствием (для новых миссий)", - пишут ученые.

Крупнейшие аэрокосмические агентства, американское НАСА и европейское ESA, пока не могут договориться о совместной работе над новыми масштабными проектами из-за финансовых ограничений и нестыковок в сроках. Так, ESA в марте 2011 года заявило о своем выходе из проекта нового рентгеновского телескопа IXO (International X-ray Observatory), который должен сменить "Чандру" и XMM-Newton. Кроме того, агентства не смогли объединить свои проекты телескопов WFIRST и Euclid, которые планируется запустить примерно в одно и то же время - оба телескопа создаются для изучения темной материи и темной энергии.

"Мы считаем, что эти проблемы связаны с недостатком глобального стратегического планирования и сдерживания роста издержек. Решить их могут помочь уроки, извлеченные из программы ESA Horizon 2000", - пишут авторы статьи.

В рамках европейской программы Horizon 2000, которая считалась достаточно консервативной с точки зрения бюджетов и выбора конкретных проектов, были запущены, в частности, солнечная обсерватория SOHO, зонд "Розетта" и телескопы XMM-Newton и "Гершель", а также "квартет" спутников Cluster. Причем, подчеркивают авторы статьи, Cluster после провала первого запуска в 1996 году удалось запустить со второй попытки без выделения дополнительных средств. После отказа от подхода, заложенного в программе Horizon 2000, ESA, по их словам, не смогло утвердить и реализовать ни одной новой крупной миссии.

Кроме основных игроков, в планировании новых миссий должны принимать участие и "новые партнеры, которые демонстрируют растущий потенциал в космических научных исследованиях". К этой категории авторы причисляют и Россию, а также Китай, Индию и Бразилию.

"Новых "Темных веков" в астрономии можно избежать с помощью политической воли и нового видения, с четким пониманием того, что лидерство в крупных космических проектах должно быть всеобщим", - заключают ученые.