Президентом Южной Осетии должен стать защитник ее независимости, считает Кокойты
28 июля 2011 года
Заголовок передается в новой редакции.
МОСКВА, 28 июл - . Президентом Южной Осетии должен стать человек, не покинувший республику в тяжелые времена и с оружием в руках отстоявшим ее независимость, заявил президент республики Эдуард Кокойты в интервью японской газете "Майнити", размещенном на официальном сайте главы государства.
Президентские выборы в республике состоятся в ноябре 2011 года. Кокойты отказался баллотироваться на третий президентский срок.
"Ситуация в республике абсолютно спокойная, стабильная и благоприятная, но попытки вмешаться извне, конечно же, есть. В большинстве своем это люди, давно покинувшие Южную Осетию и бросившие свой народ на произвол судьбы. А когда народ выдержал и выстоял, все захотели порулить республикой. У них ничего не получится, республикой будет управлять человек, который был все это время со своим народом и с оружием в руках защищал Родину", - сказал он.
Кокойты подчеркнул, что не намерен сам и не позволит никому другому менять Конституцию Южной Осетии (не предусматривающую три президентских срока подряд для одного человека), также как и ставить под сомнение свои слова об отказе баллотироваться на третий президентский срок.
Касаясь своих планов после завершения президентских полномочий, глава государства подчеркнул, что не собирается уходить из политики и намерен служить своему народу "в любом статусе и на любой должности".
"Я не собираюсь уходить из политики, и буду помогать новому президенту доводить все начатые дела до логического конца", - сказал он.
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В августе 2008 года Россия была первой страной, признавшей независимость двух бывших грузинских автономных областей - Абхазии и Южной Осетии. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и островное государство Науру.