Отношения России и Азии обсуждают в Москве эксперты клуба "Валдай"
6 июля 2012 года

Возможности расширения отношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), развитие Сибири и Дальнего Востока, пути решения давних проблем обсуждают в пятницу в Москве эксперты Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Пятая конференция азиатской секции клуба "Валдай" проходит 6-7 июля. На протяжении двух дней эксперты из России, Китая, Южной Кореи, Японии, Индии и ряда других стран будут обмениваться мнениями о взаимодействии России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), возможностях сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе, проблемах, встающих перед страной в связи с растущей политической и экономической ролью Азии на международной арене.

Участники дискуссий рассматривают также представленный накануне аналитический доклад "К Великому океану, или новая глобализация России". Представляя документ коллегам, один из авторов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), председатель международного дискуссионного клуба "Валдай" Сергей Караганов сказал, что этот доклад "был выстрадан, на его написание потребовалось около четырех лет".

"Доклад должен обсуждаться, и любая критика приветствуется", - сказал эксперт.

В ходе развернувшейся дискуссии ее участники обменялись мнениями относительно того, насколько необходимо России сотрудничество с азиатскими странами, какие проблемы могут возникнуть на пути расширения российско-азиатского взаимодействия и как именно, учитывая интересы РФ в Азии, следует развивать Сибирь и Дальний Восток.

По мнению выступивших на конференции ораторов, Россия упустила уже много возможностей для развития отношений с азиатскими странами. "Однако сейчас ей предоставляется еще один шанс стать полноценной азиатской-тихоокеанской державой, и будет большой ошибкой его не использовать", - сказал один из российских экспертов. По его мнению, России следует создать благоприятный инвестиционный климат в Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы привлечь туда не только иностранных, но и российских инвесторов.

Его поддержал китайский коллега, заявивший, что и Китай, и другие азиатские страны открыты для сотрудничества с Россией. Причем как на двусторонней, так и на многосторонней основе. В качестве одного из наиболее удачных примеров многостороннего сотрудничества эксперт привел БРИКС (РФ, КНР, ЮАР, Индия и Бразилия). В свою очередь южнокорейский политолог указал в ходе дискуссии, что при налаживании сотрудничества в АТР "странам, тем не менее, следует соблюдать баланс своих и международных интересов".

Отметив, что у России с некоторыми странами Азии пока еще складываются непростые отношения, один из ораторов предложил в первую очередь строить отношения в рамках треугольника Россия-Китай-Южная Корея. "В этом треугольнике гораздо меньше проблем, чем, например, с Японией", - заметил эксперт. В целом же, России следует проявлять "больше открытости и больше универсальности в отношениях с азиатскими странами", постепенно решая накопившиеся на протяжении десятилетий проблемы.

В ходе дискуссии неожиданно был поднят вопрос о необходимости культурной подготовки жителей России к "встрече с Новой Азией".

"Россияне склонны трактовать расширение сотрудничества со странами Азии как возможность приезда в Россию огромного количества китайцев, которые отнимут у них работу, однако это в корне не верно", - сказал один из выступающих. В том же Китае живет, возможно, не меньше русских, чем китайцев в России. "Если россияне научатся понимать жителей азиатских стран, легче будет развивать малый и средний бизнес", - уверен эксперт. "Россиянам следует стать своими в Азии", - заявил он.

Во время обсуждения была высказана также мысль о том, что Азия в российском обществе "должна стать такой же модной, как Запад". Если это произойдет, станет гораздо легче развивать экономические и культурные отношения, утверждают политологи. При этом они полагают, что сотрудничество России с Азией не должно означать прекращения сотрудничества с Европой.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" создан в 2004 году совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. Цель клуба - укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами, научный анализ политических, экономических и социальных процессов в России и в мире.

В рамках клуба действуют региональные и тематические секции. С 2009 года в Москве, Пекине и Шанхае прошли четыре заседания азиатской секции, посвященные двусторонним отношениям России и Китая, а также роли России в Азии. За три года в работе секции приняли участие более 100 экспертов из России, Китая, Индии, Японии и других стран.