Биржи АТР закрылись в основном ростом на надеждах на поддержку экономик США и КНР
10 сентября 2012 года

Большинство ключевых фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершило торги понедельника ростом на фоне сохраняющихся надежд на действия финрегуляторов США и Китая по преодолению замедления развития национальной экономики, а также новостей из Северной Кореи, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию первой торговой сессии текущей недели японский Nikkei 225 снизился на 0,03% - до 8869,37 пункта. Более широкий индекс TOPIX прибавил 0,30%, до 737,34 пункта. Южнокорейский KOSPI торговался в минусе на 0,25%, составив 1924,70 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index снизился на 0,02% и достиг 3011,03 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite увеличился на 0,34%, составив 2134,89 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,13% - до 19827,17 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,18%, достигнув 4333,80 пункта.

Накануне стало известно, что темпы роста промышленного производства в КНР в прошлом месяце замедлились в годовом выражении до минимального за три года уровня в 8,9% с 9,2% в июле. Аналитики ожидали роста показателя на 9%.

Неоднозначными оказались данные по внешнеторговой деятельности Китая. Так, профицит торгового баланса страны в августе увеличился до 26,66 миллиарда долларов с 25,15 миллиарда долларов в июле, в то время как эксперты ожидали показателя на уровне в 19,5 миллиарда долларов. Однако рост объема экспорта оказался хуже прогнозов - показатель вырос до 2,7% с 1% в июле при прогнозе в 2,9%. Не оправдали надежд аналитиков и данные по импорту в КНР, объем которого в августе сократился на 2,6%, хотя аналитики ожидали роста показателя на 3,5%.

В пятницу министерство труда США сообщило, что увеличение числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики страны в прошлом месяце составило лишь 96 тысяч при прогнозе в 130 тысяч. При этом уровень безработицы опустился до 8,1% с 8,3% в июле.

Слабая статистика из крупнейших экономик мира, особенно в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое запланировано на четверг, 13 сентября, поддерживает надежды инвесторов на скорые действия финрегуляторов двух стран по поддержке экономического роста.

"Учитывая данные по рынку труда, нынешняя ситуация в экономике США идеальна для решительных действий и проведения количественного смягчения", - сказал главный инвестиционный стратег UBS в Австралии Жорж Бубура (George Boubouras), цитируемый агентством Bloomberg.

Незначительное снижение японского фондового индекса Nikkei объясняется слабыми статданными из страны. Так, во втором квартале Япония зафиксировала рост ВВП в годовом выражении на 0,7%, в то время как, по первоначальной оценке, рост показателя составлял 1,4%. Аналитики ожидали увеличения ВВП на 1%.

Кроме того, участников торгов порадовали новости из Северной Кореи, правительство которой планирует потратить 5,9 триллиона вон (5,23 миллиарда долларов) на стимулирование экономического развития страны. Средства пойдут на сокращение налогов на прибыль, налогов на покупку автомобилей или недвижимости, а также финансирование социальных программ. Общий объем средств, выделенных правительством Северной Кореи, на поддержку экономического роста в стране в текущем году составил 13,1 триллиона вон, что равно 1% ВВП страны.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, акции которых торгуются на бирже.

S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.