Патриарх Кирилл прибудет с первосвятительским визитом в Японию
14 сентября 2012 года
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прилетит в пятницу из Красноярска в Японию с первосвятительским визитом, приуроченным к 100-летию преставления (кончины) святого равноапостольного Николая Японского (Касаткина, 1836-1912) - выдающего миссионера, основавшего Японскую православную церковь.
ПРОГРАММА ВИЗИТА
Повторяя путь Николая Японского, предстоятель Русской православной церкви начнет поездку по "стране восходящего солнца" с города Хакодате на острове Хоккайдо. Он посетит Воскресенский храм, а затем кладбище Хакодате, где захоронены и выходцы из России. В этот же вечер патриарх Кирилл прилетит в Токио.
На следующий день патриарх отправится в город Сендай. Крупнейшая, Сендайская епархия Японской церкви, где расположена почти полвина ее приходов, особенно сильно пострадала в результате землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года (разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 вызвало цунами высотой более 10 метров, жертвами стихии стали тысячи человек). Патриарх совершит молебен в Благовещенском кафедральном соборе Сендая, пообщается с местным жителями и возложит цветы к памятнику жертвам цунами.
Кульминационным днем первосвятительского визита станет воскресенье, когда патриарх возглавит Божественную литургию в токийском Воскресенском кафедральном соборе Николай-до, названном так в честь святителя Николая Японского, а затем и другие торжественные мероприятия, посвященные 100-летию преставления основателя Японской православной церкви.
В этот же день патриарх совершит богослужения на месте погребения Николая Японского и на могилах японских православных архиереев на кладбище Янака, посетит подворье Русской православной церкви в Токио.
Встречи с императором Японии Акихито и премьер-министром Ёсихико Нода намечены на завершающий день патриаршего визита в Японию, 18 сентября.
В программе поездки также презентация издания на японском языке книги патриарха Кирилла "Свобода и ответственность". Кроме того, предстоятель РПЦ намерен представить еще одну книгу на японском языке - о первом русском мастере дзюдо и основателе самбо Василии Ощепкове (1892-1937), учившемся в токийской семинарии архиепископа Николая Японского.
"Я в свое время участвовал в написании книги о Василии Ощепкове. Эта книга сейчас вышла на японском языке - и я надеюсь, мы представим ее в Японии во время моего визита", - сказал патриарх в интервью японским СМИ в преддверии визита.
Он отметил, что "с историей дзюдо связано очень интересное событие в жизни Японской православной церкви: архиепископ Николай дал благословение своему послушнику, своему студенту Василию Ощепкову поступить в школу дзюдо Кодокан - и он был первым не японцем, кто закончил эту школу и достиг очень больших высот во владении искусством дзюдо".
Вернувшись в Россию, Ощепков создал технику самбо, многие приемы которой заимствованы из дзюдо.
ЦЕЛИ И ЗНАЧЕНИЕ ВИЗИТА
Патриарх Кирилл, как он отметил в беседе с японскими журналистами накануне поездки, придает своему визиту в Японию большое значение, поскольку будет иметь возможность "помолиться вместе с японским православным народом" и вспомнить святого архиепископа Николая Японского, который "всю свою жизнь посвятил Японии" и "принес японскому народу православную веру".
Говоря о Сендайской епархии, предстоятель Русской православной церкви отметил, что от удара стихии один православный храм был полностью разрушен, еще несколько получили серьезные повреждения. "Я хотел бы еще раз выразить свою поддержку японскому народу, помолиться вместе с людьми, вспомнить о жертвах и поддержать тех, кто потерял своих родных и близких", - сказал патриарх.
Помощь пострадавшим при землетрясении в Японии, по словам патриарха Кирилла, сблизила россиян и японцев. "Эта трагедия удивительным образом затронула русских людей... И мы тогда решили в нашей Церкви собирать средства, чтобы помочь пострадавшим. Причем мы не хотели обращаться к каким-то промышленным корпорациям или банкам, а хотели обратиться к самым простым людям", - сказал патриарх Кирилл.
По его словам, Русская православная церковь собрала тогда сумму в 1,5 миллиона долларов.
"Это, может быть, не очень большая сумма... Но люди от своего небольшого достатка передали в Японию то, что они могли отдать. А когда один человек делает добро другому, это все отражается на состоянии души и очень соединяет людей. Попробуйте сделать добро другому человеку - и этот человек уже не уходит из вашей памяти, он становится вам близким. Поэтому эта акция, несомненно, сблизила россиян с японцами. Через соучастие в этом страдании японского народа мы стали ближе друг другу", - подчеркнул предстоятель РПЦ.
Он также выразил восхищение тем, как японский народ ответил на эту катастрофу. "Высокий уровень солидарности, взаимной поддержки... Нравственный образ народа через это страдание стал очень зримым для многих, многих людей, живущих на нашей планете, в том числе и для россиян", - отметил патриарх.
"Я верю в то, что нас ждет очень хорошая перспектива двусторонних отношений", - сказал Московский первосвятитель. По его словам, у религиозных связей между народами - "очень большой потенциал", "по-настоящему примирение между народами может быть обеспечено, в том числе при активном участии религий", потому что связи на духовно-культурном уровне касаются человеческих сердец.
Он напомнил, что в 2000 году патриарх Алексий Второй, посещая Японию, встречался с ее императором, и эта встреча имела очень положительную реакцию в России и во всем мире. "Я бы хотел встретиться с этим замечательным человеком, который вносит такой большой вклад в установление дружественных отношений между народами", - добавил предстоятель РПЦ.
Он считает также полезной встречу с премьером Японии Ёсихико Нода.
ЯПОНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Православная духовная миссия была учреждена в Японии в 1870 году. В 1880 году иеромонах Николай (Касаткин) был возведен в сан епископа Ревельского, викария Рижской епархии. "Тем самым была учреждена первая епископская кафедра Японской православной церкви, в 1906 году кафедра получила наименование Токийская и Японская", - сообщает официальный сайт Московского патриархата.
В 1970 году томосом (указом) патриарха Московского Алексия I Японская церковь получила автономию. Она управляется предстоятелем и Синодом согласно уставу Русской православной церкви и насчитывает три епархии (Токийская, Киотосская и Западно-Японская, Сендайская и Восточно-Японская), 150 приходов, 40 священнослужителей. С 1879 года действует Токийская духовная семинария.