Сращивания Церкви и государства в России нет - патриарх Кирилл
5 сентября 2012 года

Клерикализация российского общества - это миф, и никакого сращивания Церкви и государства в России нет, заверил патриарх Московский и всея Руси Кирилл японских журналистов в преддверии своего визита в Японию 14-18 сентября.

"СКАЗКИ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ"

"Клерикализация российского общества - это миф, который не имеет под собой ни одного факта. Нет фактов. Если вы читаете в российской прессе о клерикализации или о сращивании, вам никто никогда не приведет примеры этого сращивания. Клерикализация в прямом смысле слова - это политическое влияние духовенства на ситуацию в стране, это власть духовенства. Нет таких примеров политического влияния патриарха или епископов на власть", - сказал патриарх Кирилл.

Он попросил японских журналистов "развеять этот миф, по крайней мере, в Японии".

По его словам, о церковно-государственных отношениях в России "рассказывают сказки... недоброжелатели", причем "сказки, которые усваиваются во всем мире", потому что "над штампами не нужно думать".

"Вам предлагают штамп: "Церковь в России срастилась с государством" - и вот так люди и повторяют - вот, знаете, "срастилась Церковь с государством". Или: "Церковь влияет на Путина" - ну значит, так оно и есть - "Церковь влияет на Путина". Может быть, Церковь и влияет на личность как на человека, с христианской точки зрения, - я не знаю, я никогда не замерял степень этого влияния. Дай Бог! Мы хотим влиять на всех: и на государственных деятелей, и на простых людей - чтобы нравственное начало, которое Церковь проповедует, усваивалось сознанием нашего народа", - сказал патриарх.

По его словам, "происходит подмена понятий". "Речь идет не о клерикализации, а об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества. Так ведь это же - наша задача, мы обязаны это выполнять, и мы будем это делать", - заверил предстоятель.

УСПЕШНАЯ МИССИЯ И СРЕДИ МИНИСТРОВ

Патриарх считает, что Русская церковь за последние 20 лет "была достаточно успешна в своей миссии". По его информации, сегодня принимают крещение до 80% населения России, 65% заявляют о своей связи с Церковью, больше 40% посещают храм один-два раза в год, и вырос процент посещающих храм каждую неделю.

"Мы сегодня имеем много молодежи и людей среднего возраста. А вот среди них - и представители власти, и министры, и генералы, и представители других важных профессий... А разве это плохо? Они стали православными, они вернулись к вере своих отцов. И если верующий человек - министр, или даже президент, или премьер-министр приходит в храм как православный верующий человек - разве это свидетельствует о клерикализации? Это свидетельствует о том, что это верующий человек", - сказал патриарх.

При этом он напомнил, что вопрос о военном духовенстве, которое есть во многих странах Европы, в США и Афганистане, в России до сих пор не сдвинут с места.

"Когда говорят о том, что Церковь в России очень тесно соединена с государством, то говорят неправду. Этого не существует. А что существует? Существует сотрудничество по целому ряду вопросов", - пояснил патриарх.

Из таких вопросов он особо выделил восстановление памятников, нравственное воспитание подрастающего поколения, социальную помощь нуждающимся.

АВТОНОМИЯ И НРАВСТВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ

Патриарх отметил, что после распада СССР наступило время создать "правильную модель отношений между Церковью и государством".

"Мы ясно понимали, что не должно быть никакого сращивания Церкви с государством... Потому что потеря свободы Церкви в принятии решений снижает возможность влияния на жизнь общества. Мы выработали основы взаимоотношений Церкви и государства, которые предполагают автономию государства и Церкви, взаимное невмешательство в дела друг друга. Мы как Церковь свободны говорить от своего лица, вне зависимости от позиции государства", - заявил патриарх.

По его словам, мнения Церкви и светских властей по многим вопросам совпадают. "Но есть вопросы, где у нас мнения не в полной мере совпадают, а иногда и совсем не совпадают. Вот совсем недавно я обратился с просьбой внести целый ряд положений в законодательство, касающихся семьи, детства, вопросов, связанных с абортами, - и не в полной мере эти мои просьбы были услышаны", - отметил первосвятитель.

Он подчеркнул, что Церковь не ставит целью влиять на политику государственных деятелей, но обращается к народу, в том числе и к властям, с проповедью нравственных ценностей. "Мы настаиваем на том, что в основе всякой политики должно быть нравственное начало. Политика без нравственного начала не приносит пользы тем, кто эту политику осуществляет, и тем, по отношению к кому эта политика осуществляется. Поэтому если и говорить о влиянии Церкви на политическую жизнь, это нравственное влияние", - добавил патриарх Кирилл.