Нобелевский комитет поддержал ЕС премией мира
12 октября 2012 года
Нобелевская премия мира за 2012 год присуждена Евросоюзу, за вклад в укрепление мира и демократии. Таким образом, были отмечены усилия ЕС и его предшественников по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континент мира".
В этот раз Нобелевский комитет не наступил никому на больную мозоль, как это было с присуждением награды Далай-ламе, китайским диссидентам или Марти Ахтисаари. Однако выбор все равно вызывает споры, ведь сейчас ЕС переживает серьезнейший финансово-экономический кризис, и эксперты все чаще говорят об угрозе краха еврозоны и распада Евросоюза.
"КОНТИНЕНТ МИРА"
Всего за премию мира-2012 боролся 231 претендент, в том числе 43 общественных и международных организации. Их имена хранились в тайне, однако недостатка в прогнозах традиционно не было. Списки кандидатов, которые составляли эксперты и букмекеры, были столь разнообразны, что составить единую картину и выбрать лидера не представлялось возможным.
Среди кандидатов назывались афганская правозащитница Сима Самар, американский военный Бредли Мэннинг, который тайно передал порталу WikiLeaks сотни тысяч конфиденциальных документов дипломатической службы США, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и даже экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая сейчас отбывает тюремный срок. Также, считали эксперты, большие шансы получить премию были у египтянки Мэгги Гобран, известной помощью самым бедным детям и жителям Каира, и у кубинского врача Оскара Элиаса Бискета Гонзалеса, отсидевшего за правозащитную деятельность девять лет. Среди претендентов назывались российский центр "Мемориал" и правозащитница Светлана Ганнушкина, а также радио "Эхо Москвы" и его главред Алексей Венедиктов.
Однако прогнозы традиционно не оправдались. Лауреатом стал Евросоюз. Как сообщил на церемонии в Осло председатель Нобелевской премии мира, бывший премьер-министр Норвегии Турбъерн Ягланд, премия была присуждена за работу по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континент мира". "ЕС и его предшественники более шести десятков лет вносили свой вклад в укрепление мира, демократии и прав человека в Европе", - сказал Ягланд.
Пример Франции и Германии, по его словам, продемонстрировал, как взаимное доверие и совместные усилия помогают историческим врагам становиться близкими партнерами.
"В межвоенные годы норвежский Нобелевский комитет вручал несколько премий людям, которые пытались примирить Германию и Францию. С 1945 это примирение стало реальностью... На протяжении 70 лет Германия и Франция пережили три войны. Сегодня война между Германией и Францией представляется немыслимой", - напомнил председатель Нобелевской премии мира.
"ЕС внес большой вклад в объединение Европы после Второй мировой войны и сыграл большую роль по установлению стабильности в бывших странах социалистического лагеря после падения Берлинской стены в 1989 году", - заявил Ягланд.
При этом он коснулся и экономических проблем, которые сейчас остро стоят перед странами Евросоюза. "ЕС испытывает серьезные экономические сложности, здесь происходят значительные социальные волнения. Но норвежский Нобелевский комитет хотел бы сосредоточиться на том, что, на его взгляд, является наиболее важным результатом для ЕС: успешная борьба за примирение и объединение, а также за демократию и права человека", - заявил он.
В 2004 году Ягланд уже выдвигал Евросоюз на Нобелевскую премию мира, предложив поощрить процесс европейского сотрудничества. Но тогда награда была присуждена кенийке Вангари Маатаи.
СПОРНАЯ ПРЕМИЯ
Многие эксперты и правозащитники восприняли выбор Нобелевского комитета с недоумением: Евросоюз трудно назвать основным миротворцем в современном мире, да и внутри самого ЕС есть проблемы с национализмом и ксенофобией. К тому же многих смущает присуждение премии не людям, а "политической конторе".
Как заявил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, "чувство вкуса и меры изменяет организаторам Нобелевской премии, иногда бывают очень странные решения". "Что касается Евросоюза, не могу сказать, что страны ЕС сейчас живут в мире, потому что их сотрясает и финансово-экономический кризис, и серьезные проблемы в сфере межнациональных отношений", - сказал он.
Отметив, что в Европе "постоянно происходят выступления организаций неонацистского толка" и "очень много депутатов, исповедующих настроения агрессивные, ксенофобии", Брод подчеркнул, что ЕС вряд ли можно считать образцом мира и согласия.
"Обстановка в Европе очень накаленная, мы видим - ежедневно тысячи людей выступают, отстаивая свои социальные права, право на труд, социальную защиту, и, как я уже сказал, есть серьезные проблемы в сфере межнациональной, миграционных отношений, которые приводят к столкновениям разных этнических групп. Все это создает очень тревожный фон в Европе", - считает правозащитник.
Кроме того, "еще очень острый вопрос в Евросоюзе - это дискриминация русских в странах Прибалтики, в Финляндии и восстановление памятников нацистским приспешникам в Прибалтике, и, в то же время, осквернение памятников погибшим солдатам в период Отечественной войны".
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал это решение "слишком политизированным". "Я к Евросоюзу хорошо отношусь, они, как могут, защищают демократию. В принципе ЕС - это хорошая организация... Но я убежден, что Нобелевская премия мира должна присуждаться в другом формате, а именно - людям, а не политическим конторам", - подчеркнул он в беседе с .
С этим мнением согласен и замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб. "Думаю, немного дискредитирована идея Нобелевской премии, так как это должна быть поддержка лидеров, людей, которые решают проблемы мирового масштаба. Это премия для тех, кто оставил свой след в истории человечества, поэтому для меня как для гражданина это известие вызывает удивление, недоумение и некоторое огорчение", - сказал он.
По его мнению, премия мира не должна присуждаться организациям, иначе тогда премии в области химии, физики могут присуждать целым академиям наук или целым странам. "Нобелевскую премию, я думаю, по замыслам создателей, все-таки должны вручать людям. Евросоюз - это конфедерация развитых европейских государств, и неправильно давать премию самым разным государствам, где есть самые разные убеждения, мнения, лица", - отметил Гриб.
В свою очередь гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов напомнил, как в 2009 году авансом премию присудили президенту США Бараку Обаме. Это отражало желание людей, присуждающих эту премию, видеть американского президента в качества лидера перестройки международных отношений, отметил он.
"Возможно, что данное решение - тоже аванс Евросоюзу, отражение надежд, что ЕС будет играть более активную роль, в том числе, и на европейском континенте, где остались конфликтные ситуации, и за пределами европейского континента. Но я совершенно уверен, что это решение вызовет много вопросов, будут люди, которые подвергнут это решение критике, но такие решения всегда субъективны", - заявил эксперт.
Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Кандидатов на получение премии по уставу Нобелевского фонда могут выдвигать действующие и бывшие члены Нобелевского комитета, советники, назначенные Нобелевским институтом, члены национальных парламентов и правительств различных стран.
Список кандидатов составляют до 1 февраля, и он, по уставу Нобелевского фонда, держится в тайне 50 лет, хотя об именах претендентов нередко становится известно вскоре после их выдвижения. Сумма награды в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США). Церемония вручения награды пройдет в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля - основателя пяти Нобелевских премий, четыре из которых вручаются в Стокгольме.