Эксперты из России и США обсудили в пятницу в вашингтонском экспертном Институте миграционной политики проблему миграции в РФ. Поводом послужил англоязычный сборник "Миграция в России, 2000-2013", который представил президент Российского совета по международным делам (РСМД), бывший глава МИД РФ Игорь Иванов.
Доклад призван познакомить тех, кто изучает проблему миграции применительно к России в США, с объективной информацией о происходящем, сказал Иванов . "Вокруг этой проблемы много дискуссий, много неточностей, много недопонимания, много спекуляций. Важно, чтобы как специалисты официальных учреждений, так и эксперты, и гражданское общество знали о тех шагах, которые российское руководство предпринимает с точки зрения выработки соответствующих норм миграционного процесса, и с другой стороны - как это применяется", - сказал Иванов.
Сборник открывается статьей президента РФ Владимира Путина "Россия: национальный вопрос". В него также включена статья руководителя ФМС Константина Ромодановского о миграционной стратегии России, тексты о нелегальной и трудовой миграции в России и на постсоветском пространстве, репатриации, толерантности, влиянии глобального кризиса и этнических конфликтов на миграцию.
Глава Института миграционной политики в Вашингтоне Димитриос Пападимитриу напомнил, что Россия по недавней статистике оказалась на втором месте в мире после США по количеству мигрантов.
"Авторов книги занимает вопрос: как организовать миграцию в систему, которая имеет смысл для принимающей страны, обращается с людьми в духе базовых ценностей развитого общества, защищает их права, предотвращает нарушения со стороны правительства или других групп, таких как работодатели", - сказал Пападимитриу. Он отметил такие вызовы для российской демографии, как сравнительно низкая ожидаемая продолжительность жизни и низкий уровень рождаемости, что делает миграцию необходимой для воспроизведения населения. Косвенный показатель пропорции коренных трудящихся к иммигрантам
кредит на машину который берут строго коренные работники, таким образом из соотношения изменений кредитования авто выводят соотношение местных рабочих к приезжим рабочим
По словам генерального директора РСМД Андрея Кортунова, трудно найти специалиста, который был бы беспристрастен в вопросе миграции, а кроме того, российская научная мысль в этой области изолирована от мирового научного мейнстрима. "Мы попытались быть честными и не занимать чью-либо сторону в этой жаркой дискуссии... Мы только начали строить прочную базу для исследований", - сказал Кортунов.
Экономист Андрей Илларионов сказал, что в книге много очень важной информации. Он отметил неточность существующей статистики о таких базовых аспектах миграции, как этнический состав, образовательный уровень, род экономической активности мигрантов, характер их мотивации при переезде в другую страну. Оценки численности той или иной диаспоры в России, таких как китайская и грузинская, различаются зачастую во много раз, сильно различны также оценки таких явлений, как этническая преступность, отметил Илларионов. По его словам, в России имеются "противоречащие друг другу источники информации": так, данные Росстата и Федеральной миграционной службы не сходятся. Илларионов считает, что РСМД нужно более активно участвовать в публичных дебатах, поскольку в России зачастую сохраняются "странные и мифологические взгляды на реальное положение вещей". "Хорошая порция фактов, данных, статистики, разумного мышления и дискуссии будет весьма полезна", - заключил Илларионов.
Профессор Американского университета в Вашингтоне и автор книги об истории российского гражданства Эрик Лор отметил, что в целом, хотя Россия и является второй по величине принимающей страной для мигрантов, они прибывают в основном из исторически ей близких республик бывшего СССР. Ему возразил генеральный директор РСМД, по словам которого, в нынешних условиях выходцы из бывших республик СССР остаются иностранцами. По его словам, в России существует проблема, когда высокообразованные жители эмигрируют за рубеж, в то время как на их место прибывает низкоквалифицированная рабочая сила из-за рубежа, что приводит к снижению качества человеческого капитала.