Российские фигуристы завоевали две награды в первый медальный день ЧМ
28 апреля 2011 года

Сборная России завоевала две медали на чемпионате мира по фигурному катанию в четверг: Артур Гачинский стал обладателем бронзы в мужском одиночном катании, а Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли серебро в состязаниях спортивных пар.

МЕЧТА СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ

Мало кто из специалистов ожидал, что 17-летний Гачинский сумеет добиться такого успеха в своем первом же взрослом чемпионате мира. Так, олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов перед началом турнира в разговоре с агентством "Р-Спорт" весьма скептически оценил шансы Артура, заявив, что ему еще только предстоит завоевать авторитет на международной арене.

Однако четвертое место Гачинского после короткой программы показало, что мечта может стать реальностью. И на следующий день это произошло: ученик Алексея Мишина достойно откатал произвольную программу, в то время как ряд других претендентов на медали, в частности, японцы Дайсуке Такахаси и Нобунари Ода, француз Флоран Амодио, не выдержали психологического напряжения. Обошли Гачинского только двое - продемонстрировавший феноменальное катание канадец Патрик Чан и японец Такахико Козука.

"Когда вчера я говорил о том, что медали будут, я не имел в виду, что так скоро, - с улыбкой сказал Гачинский на пресс-конференции. - Но сейчас, когда у меня есть эта бронзовая медаль, я чувствую радость, только радость. И восторг. Повешу ее на стену, буду ею любоваться и гордиться".

Алексей Мишин отметил, что в мужском фигурном катании вновь повышается роль многооборотных прыжков.

"Концепция превалирующей значимости четверных прыжков, тройных акселей бесспорна. В определенный период развития мы забежали в аппендикс, уперлись в бетонную стену и теперь потихоньку, стыдясь своего греха, возвращаемся на правильную дорогу", - отметил Мишин.

Все три призера чемпионата мира в мужском одиночном катании исполнили в произвольной программе четверные прыжки.

ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ ЗАДАЧУ-МАКСИМУМ

Говоря о шансах сборной России на чемпионате мира, специалисты отмечали, что в парном катании они наиболее высоки. Так, олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев предположил, что Юко Кавагути и Александр Смирнов имеют хорошую возможность завоевать медали.

Однако ученики Тамары Москвиной упустили свой шанс еще в короткой программе, когда Смирнов допустил нелепую ошибку в дорожке шагов. Она отбросила спортсменов на пятое место. А вот Татьяна Волосожар и Максим Траньков, выступающие вместе только первый сезон, шли третьими, уступая чемпионам мира из Китая Пан Цин/Тун Цзян и немцам Алене Савченко и Робину Шолковы.

Открывавшие в четверг выступления в группе сильнейших Савченко и Шолковы выдали фантастический прокат, в котором не было ни единой помарки. После того как на табло зажглись оценки, стало ясно, что россияне могут опередить немцев, только если прыгнут выше головы. До этого уже выступили Кавагути и Смирнов, и им не удалось до конца реабилитироваться за неудачу в короткой программе - партнерша сорвала выброс.

Выступавшие следом за немцами Пан/Тун не выдержали нервного напряжения и, допустив несколько ошибок, остались вторыми. Не справились с программой на 100 процентов и Вера Базарова с Юрием Ларионовым. Молодая российская пара осталась на пятом месте позади Кавагути и Смирнова.

А вот Волосожар и Траньков, вышедшие на лед последними, сделали все как надо. В их прокате были небольшие помарки, но в целом это было выступление высочайшего уровня. Российская пара опередила китайскую и завоевала серебро чемпионата мира. Золото, уже третье в карьере, досталось немцам.

"Когда мы вставали в пару, то ставили своей задачей выйти на топ-уровень, - отметил Траньков в разговоре с журналистами. - Но не ожидали, что уже в этом сезоне нам удастся превысить тот максимум, что изначально себе наметили. Мы не думали, что выиграем чемпионат страны, и серебро чемпионата мира тоже стало для нас сюрпризом".