Аппарат для погружения в Марианскую впадину будет менее функционален, чем "Миры"
23 марта 2012 года
Глубоководный батискаф, который Россия планирует построить для погружения в Марианскую впадину, окажется очень дорогостоящим и менее эффективным для научных исследований океана, чем существующие "Миры", сказал сотрудник института океанологии Ширшова (ИОРАН), командир батискафа "Мир" Евгений Черняев.
Специалисты трех российских конструкторских бюро разработали проекты аппаратов для погружения в Марианскую впадину - самого глубокого из известных океанических желобов на Земле, сообщил ранее вице-президент Русского географического общества (РГО) Артур Чилингаров.
"Надо понимать, что, если мы создаем аппарат на большую глубину, то он получается более громоздким, более тяжелым и очень дорогостоящим... "Миры" рассчитаны на шесть километров, но они до сих уникальны, их исследовательские возможности покрывают 98% всего океанического дна", - сказал Черняев.
По его словам, недоступными для аппаратов, которыми обладает Россия, остается очень небольшая часть океана, его глубоководные впадины. При этом погружение в них, как считает эксперт, больше напоминает единичные рекорды, чем служит приращению научного знания.
"Конечно, интересно погрузиться в Марианскую впадину и доказать, что для России доступны абсолютно все глубины, но я считаю, что для науки это лишь небольшая часть необходимых исследований", - сказал он.
Эксперт отметил также, что строительство глубоководного батискафа на базе российской промышленности потребует строительства дополнительных модулей для испытания корпуса на прочность. Для подобной проверки необходим комплекс, в котором будет создано давление в полторы тысячи атмосфер: согласно правилам строительства подобных аппаратов, испытания на прочность превосходят параметры погружения в полтора раза, а на глубине 10 километров давление составляет тысячу атмосфер.
Тем не менее, Черняев уверен, что создание таких аппаратов "двигает прогресс, ибо ничего не делая, нельзя развиваться".
Дна Марианской впадины на западе Тихого океана человечество достигло всего трижды. Единственное погружение человека сюда было совершено 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром на батискафе Trieste. Они пробыли у самого дна впадины 20 минут и обнаружили там жизнь - плоских рыб, похожих на камбалу, размером до 30 сантиметров. В максимальной точке погружения приборы зафиксировали рекордную глубину 11,521 километра, после корректирования "сократившуюся" более, чем на полкилометра.
В 1998 и 2009 году на дно впадины опускались автоматические подводные аппараты - японский зонд Kaiko и, после него, американский подводный катамаран Nereus, который впервые произвел фото и видеосъемку, отобрал геологические и биологические пробы, а также захватил несколько обитателей рекордных глубин.