Физики выяснили, почему божоле 2009 года лучше всего влияет на сверхпроводимость
22 марта 2012 года
Винная кислота является одним из компонентов, вызывающих сверхпроводимость в сплавах, помещенных в красное вино, при этом наибольший сверхпроводящий эффект достигается использованием напитка, произведенного в центральной Франции.
Об этом открытии японских физиков говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета (США).
В прошлом году коллектив физиков из нескольких научных центров Японии обнаружил, что в образце теллурида железа, содержащего атомы серы (FeTe0.8S0.2), помещенного в красное вино и охлажденного до очень низких температур, возникает сверхпроводимость. Другие алкогольные напитки - например, белое вино, пиво и сакэ, также вызывают этот эффект, но лучше всего действовало красное вино.
Теперь ученые поставили цель выяснить, какой именно компонент красного вина "запускает" сверхпроводимость. Для этого они использовали красные вина, сделанные из единственного сорта винограда - Гаме, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон и Санджовезе.
Выяснилось, что сверхпроводимость примерно при 8 градусах Кельвина (-265 градусов Цельсия) лучше всего возникала в образцах FeTe0.8S0.2, помещенных в божоле Поль Боде урожая 2009 года, сделанного из винограда сорта Гаме в центральной Франции. Это вино обладало самой высокой кислотностью (то есть содержанием винной кислоты) по сравнению с другими использованными в эксперименте.
Затем авторы работы помещали образцы FeTe0.8S0.2 в смесь воды и винной кислоты и охлаждали их. При этом сверхпроводимость хотя и возникала, но не так хорошо, как в случае с чистым вином. Видимо, помимо винной кислоты, вино содержит и другие компоненты, отвечающие за возникновение сверхпроводимости, отмечают ученые. Главной задачей физиков остается выяснить, каким образом вообще возникает сверхпроводимость в сплавах, помещенных в алкоголь.