День Воздушно-десантных войск в России
2 августа 2012 года
День Воздушно-десантных войск в России отмечается 2 августа.
Ниже приводится справочная информация.
День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа на основании указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации" как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.
Воздушно-десантные войска (ВДВ) - высокомобильный род войск Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ), предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу.
ВДВ являются средством Верховного главного командования ВС РФ и могут составлять основу мобильных сил.
ВДВ подчиняются непосредственно командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.
Командующий Воздушно-десантными войсками - герой Российской Федерации, генерал-полковник Владимир Шаманов.
На вооружении ВДВ боевые машины десанта БМД-2, БМД-3, БМД-4, противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Э" (на базе бронетранспортера БТР-Д), самоходная противотанковая пушка СПТП 2С25 "Спрут-СД", самоходное артиллерийское орудие 2С9 "Нона-С".
Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года: в этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.
Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов.
Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. А к лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый, и ВДВ приобрели статус самостоятельного рода войск.
Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. В вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. Во время советско-финляндской войны (1939-1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады.
С началом Великой отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го ВДК (воздушно-десантный корпус). Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны.
В августе 1945 года более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.
За боевые заслуги десантников в ходе Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены звания героя Советского Союза.
В 1979-1989 годах ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали героями Coветского Союза.
С 1988 по 1992 год ВДВ выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР.
В 1992 году ВДВ обеспечили эвакуацию российского посольства из Кабула (демократическая республика Афганистан). На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил Организации Объединенных Наций в Югославии.
С 1992 по 1998 год полк ВДВ выполнял миротворческие задачи в республике Абхазии.
В 1994-1996 и 1999-2004 годах все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания героя Российской Федерации.
В 1995 году на базе соединений ВДВ были сформированы миротворческие контингенты в республике Боснии и Герцеговине, а в 1999 году - в Косово и Метохии (союзная республика Югославия).
В августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.
С 2005 года по своей специализации части ВДВ подразделяются на воздушно-десантные, десантно-штурмовые и горные. В состав первых входят 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия двухполкового состава, вторых - 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия двухполкового состава и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада трехбатальонного состава, к третьим относится 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (горная).
Два соединения ВДВ (98-я гв. вдд и 31-я гв. одшбр) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования организации договора о коллективной безопасности.
В конце 2009 года в каждой дивизии ВДВ на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. На первоначальном этапе на вооружение поступили системы противовоздушной обороны Сухопутных войск, которые в дальнейшем будут заменены на десантируемые системы.
Сегодня общая численность Воздушно-десантных войск РФ - около 30 тысяч человек. В состав ВДВ входят четыре дивизии, 31-я отдельная воздушно-десантная бригада, отдельный 45-й разведывательный полк, 242-й учебный центр и другие подразделения.
C 1 июня 2012 году в ВДВ введено 119 первичных офицерских должностей категории "лейтенант - старший лейтенант", прежде замещавшихся сержантскими. Офицерские должности представлены преимущественно заместителями командиров парашютно-десантных и десантно-штурмовых рот - инструкторами по воздушно-десантной подготовке.
В 2002-2003 годы в качестве эксперимента 76-я воздушно-десантная дивизия была укомплектована военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.
С 2005 по 2007 год аналогичная работа была проведена во всех соединениях и частях войск.
История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова (1909-1990) - командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1959, 1961-1979), десантника №1. Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения.
Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.
"ВДВ - Войска дяди Васи", так сами десантники говорят о себе, и в этой фразе заключена готовность в любое время дня и ночи выполнить приказ, особая гордость за принадлежность к десантному братству и особая любовь и уважение к человеку, отдавшему войскам всего себя.