Наблюдения на дрейфующей станции помогут понять причины уменьшения льдов в Арктике
31 августа 2012 года
Наблюдения на дрейфующих научно-исследовательских станциях "Северный полюс" (СП) и, в частности, СП-40, которую предполагается высадить в Арктике в сентябре, помогут лучше понять процессы "рекордного" уменьшения площади льдов в этом регионе, говорится в сообщении Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
Японское аэрокосмическое агентство JAXA ранее сообщило о том, что площадь морского льда в Арктике сократилась до рекордно низких значений за всю историю спутниковых наблюдений - до 4,21 миллиона квадратных километров. Американские ученые подтвердили данные своих японских коллег. По данным Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) США, 26 августа площадь арктического морского льда сократилась до 4,1 миллиона квадратных километров - самого низкого значения с 1979 года, когда начались регулярные спутниковые измерения площади льда.
Высокоширотная арктическая экспедиция ААНИИ по высадке дрейфующей станции "Северный полюс-40", согласно плану, начнется 8 сентября. Атомный ледокол "Россия" в этот день выйдет из Мурманска и повезет группу ученых и команду новой станции в Арктику. Сначала будет снята станция СП-39, а затем высажена СП-40.
"Известно, что климатические изменения в Арктике проявляются более масштабно по сравнению с другими областями планеты. В течение летнего сезона 2012 года площадь ледяного покрова Северного Ледовитого океана достигла исторического минимума, превзойдя в этом отношении 2007 год. Наблюдения на СП-40 помогут лучше понять характер и механизмы подобных аномалий", - говорится в сообщении института.
Как рассказал руководитель Высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов, подготовка комплексной высокоширотной морской экспедиции "Арктика-2012" вступила в завершающую фазу. Ее задачей будет не только снять старую станцию и высадить новую, но и провести комплексные научные исследования по пути следования атомохода "Россия".
Завершены работы по подготовке научного и жизнеобеспечивающего оборудования для станции, ее состав полностью укомплектован и насчитывает 17 человек. Начальник СП-40 - Николай Фомичев.
"Программа научных наблюдений носит комплексный характер и включает океанографические, метеорологические, аэрологические, ледовые наблюдения, исследования в области энергомассообмена в системе атмосфера-лед-океан, а также большой комплекс специальных наблюдений. Главной задачей является продолжение мониторинга состояния природной среды в Арктическом бассейне", - рассказал Соколов.
ПУТЬ К "ПОЛЮСУ" ЧЕРЕЗ ПОЛЮС
Первая задача, которая стоит перед экспедицией - кратчайшим путем добраться до СП-39.
"Особенностью предстоящей экспедиции является её сравнительно большая удаленность - южная периферия Канадской котловины. Координаты станции на текущий момент составляют примерно 84,5 градусов северной широты и 97 градусов западной долготы. Она находится в исключительной экономической зоне Канады", - рассказал Соколов.
Однако удаленность СП-39 не создаст принципиальных сложностей для атомного ледокола. Более того, "Россия", возможно, по пути к станции пройдет через точку Северного полюса, но говорить об этом пока преждевременно - все будет зависеть от ледовой обстановки и наиболее выгодного маршрута, подчеркнул Соколов.
"Рейс, ориентировочно, займет 35 суток. Льдину для новой станции пойдем искать в те районы, в которых по спутниковым снимкам определились наиболее подходящие для высадки области. Наиболее предпочтительным представляется район к северо-востоку от архипелага Новосибирских островов", - сказал Соколов.
После того как "Россия" заберет СП-39, она повернет на запад в сторону кромки льдов, пояснил заведующий лабораторией изучения ледового плавания отдела ледового режима и прогнозов ААНИИ Сергей Фролов.
"Если найдется что-то подходящее в этом районе, то выставим автоматические буи и пойдем дальше вдоль кромки ледового массива в район архипелага Де-Лонга, где тоже есть несколько перспективных ледовых полей. Если там и в районе острова Генриетты (северо-восточнее Новосибирских островов) ничего не найдем, вернемся к тем льдинам, на которые поставили буи и там организуем СП-40", - рассказал Фролов.
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ И УБОРКА НА ЛЬДИНЕ
К настоящему времени коллектив СП-39 завершает научную программу и приступает к подготовительным работам по снятию станции, отметил Соколов. Полярники уже начали инвентаризацию материальных ценностей, чтобы передать их своим сменщикам.
"Базовая льдина станции сохраняет свою целостность. Динамика льда в районе дрейфа умеренной интенсивности. Начальник станции Александр Ипатов стремится сократить до минимума разрыв во времени между прекращением наблюдений и погрузкой на борт атомохода. Первостепенное внимание уделяется очистке льдины от следов деятельности дрейфующей станции", - сказал Соколов.
Начиная с дрейфующей станции СП-32 (2003 год), высадка станций в Арктике проводится с применением судов в осенний период, когда площадь распространения дрейфующих льдов и их толщина в Арктике близки к минимальным значениям, напомнили в пресс-службе ААНИИ. Это облегчает продвижение ледокола к месту расположения станции и способствует минимизации затрат на проведение судовых операций.
"Вместе с тем во второй половине сентября в высоких арктических широтах начинаются процессы ледообразования. Важно, что поверхность пресноводных снежниц, которыми испещрены льдины, покрывается льдом достаточной толщины для работы лёгкой транспортной техники (снегоходов)", - говорится в сообщении ААНИИ.